Тараканы

Он сидел на кухне сгорбленный и пьяный.      
Я сердился: скис! Всего в полтинник лет.         
Вверх по ванной нагло лезли тараканы         
И по кухне.  Он?..   Ему и дела нет.

Жил вдвоем со старой эксцентричной мамой
До поры, пока в жизнь не вошла она.
Мне тогда он вовсе не казался слабым,
А, напротив, сильным, светлым был, когда,

Он возил ее меж будней за грибами,
И в походах вместе проводили дни,
Он с родней ее знакомил, то есть с нами.
Жаль, не доработал что-то Херувим…

Ей хотелось с ним вдвоем побыть комфортно
Ей хотелось жить, не в гости приходя,
Ей своих проблем хватало разносортных
И Она ушла, что было, не щадя.

Обрывал её вначале телефоны,
Маму, помню, как просил ей позвонить
Осознал, когда всё, - возглас приглушенный
Лишь издал, и сел за стол, чтоб закурить…

Он сидел на кухне сгорбленный и пьяный.      
Я сердился: скис всего в полтинник лет. 
Он сгорел в болезни, путь, закончив рано,
Унося с собою боль обид и бед.
             
                * * *

С той поры за тридцать годиков минуло.
Я сходился вновь искал и в жизнь играл.
Но, когда к щеке любимая прильнула,
Всех сомнений я почувствовал финал
               
Разошлось сердечко колокола билом**
В колокол тот бил без устали звонарь.
Стороной любовь обычно обходила,
А теперь пришла. Сама. И вот, Алтарь.

Не бывает «слишком», «сверх» любви, похоже
Даже если льется нежность через край
Это воздух. Вдох не делать ты не можешь.
Ты живешь сейчас. Потом хоть ад, хоть рай.

То, что в двадцать или в тридцать так обычно
Как награду ждешь и ценишь в пятьдесят
Ставишь жизнь на кон вполне реалистично
За такой родной, такой хороший взгляд.


Ждешь ее всегда, шаги за дверью слышишь
Наважденье? Нет? Какой здесь смысл гадать.
Ты привязан чем-то к человеку свыше
На Кресте прибит Любовью.
                Что сказать?

Ей одной дышал. Она не мной дышала.
Не своё, зачем, держать другим во вред
Чтобы птичка певчья петь не перестала,
Отпустил. В душе остался рваный след

Мне за пятьдесят. Всего. Совсем не старый
Не в моих привычках: киснуть, отступать.
Только вот смотрю: по кухне …  та-ра-ка-ны...
И что странно… нет  желанья их прогнать.

**  било - язык колокола


Рецензии
Я зачиталась, не могу оторваться! Ваши стихотворения хочется читать, и читать. Слов нет! С добром.

Светлана Соболева6   17.03.2018 16:15     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю Вас! И за отклик и за отношение к моим стихам!!! Очень приятно.

С благодарностью и теплом, Эль

Эль Шагай   17.03.2018 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.