Что такое война

Над полями разлилась тишина,
Там навеки упокоилась ночь,
Сколько лет назад затихла война,
Не прогнать воспоминания прочь!

Вижу снова красным залитый луг
И под небом не по сроку седым
Слышу резкий и пронзительный звук,
Снова чую этот гибельный дым.

Города под артогнём полегли,
От пожарищ почернела весна,
Нивы хлебные до срока взошли,
Но пожала урожаи война...

Вспоминается в тревожной тиши,
Маршбросок, за ним короткий привал.
И ощерившийся цепью вершин
Искорёженный до боли металл.

И нескоро позабудет земля,
Это время, окаянные дни,
Где траншеями изрыты поля,
И набат над Бухенвальдом гремит.

И теперь, когда в короткую ночь,
Снятся нам порой тревожные сны,
Не прогнать воспоминания прочь…
Лишь бы не было сегодня войны!


Рецензии