Дом

Дом чужой и улица чужая.
Но, стою, взгляд отвести не силах.
Он похож на мой, родной без края,
самый первый дом в моей России.

В три моих он был таким огромным.
Первым был, чему названье - дом.
Хоть кусочек детства в нем был скромным,
в памяти из всех домов - все он!

Нет в нем модных евроизменений...
Там резных наличников краса.
Как в моем, в нем то же настроенье
и дымок уходит в небеса.

Он весной был в яблоневой пене,
осенью в рябиновых кострах.
Часто в нем носился дух пельменный.
На пригорке мерз на всех ветрах.

Там понятья первые - мир, мама.
Нежность, солнце, радости и грусть.
Половицы скрип - он все упрямо
слышится мне сквозь года. Вернусь

я в свои места еще родные.
И любым свой дом я в нем узнаю...
Что же я стою, уйти не в силах?
Дом чужой... и улица чужая...

    Фото
сентябрь 15
 


Рецензии
Трогательно, Нина! Очень! Нахлынули воспоминания... Родительский дом... С благодарностью и теплом.

Таисья Аликина   19.09.2016 19:06     Заявить о нарушении
Почему-то не проходит отклик на этот стих? Нина, спасибо за прекрасные стихи! С теплом, Тая

Таисья Аликина   19.09.2016 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.