Мираж

Теплый июльский вечер, с моря пришла прохлада.
И слышно мне, как на пристани звонко поет цикада.
Рассыпались звезды на небе, что волосы по плечам.
Тебя я увидел впервые и не поверил очам!..

Укрывшись морскою пеной, ты вышла навстречу мне.
И дух замирает от счастья: я наяву иль во сне?
Я вижу тебя, родная, и знаю - спасение ты
От всех треволнений, пороков и прочей мирской суеты.

Мир дольних тревог стал неведом; я вижу тебя и пою
О том, как прекрасную деву всем сердцем навеки люблю!..
Ты соткана словно из света, невеста небесных богов,
Твой образ - печать завета прадедов и отцов.

В нем воплотилось моление и страсти полуночной стон.
Надежда и искушение. Гордыня. Земной поклон.
...Накинула шаль неспешно, прошла вдоль кромки воды
И в дуновении ветра в мираж рассыпалась ты.


Рецензии