Ночь

Длинная ночь впереди —
как дожить до утра?
Нравственный императив,
сиречь "ситра́ ахра́", *

выел бессонный глаз,
мукой астральных сфер,
чтоб совершил намаз
Каин, АКА Агасфер...

Словно парезом, рот
парализован зевком,
тяжкое бремя "клипо́т"* —
совести под замком.

Тьма, что в душе, густей
тьмы, той, что за окном...
Черт насыпал в постель
опилки, смешав с песком.

И, вознесенные ввысь,
снова скребут мозг
мысли — что злее крыс,
хлещут больнее розг.

Воспоминания ле-
зут ворогом из траншей —
в глине, в крови, в золе,
и в копошении вшей...

Эта бессонная ночь
целой жизни длинней —
болью, спазмами корч,
жёсткостью простыней…

Словно подушки сде-
ланы из тяжелых камней
призраки всюду, везде —
вкруг меня и во мне…

Эта бессонная ночь
с муками вперехлёст
жизнь разрывает в клочь-
я — всюду осколки звёзд:

словно битый хрусталь
звёздная мишура…
Цепью звеня, мистраль
будет выть до утра…

И остриём ножа
серый рассвет дрожит…
То ль умирать дрожа,
то ли дрожа дожить…

______

"Ситра ахра" (арам.), "клипот" (иврит) — обозначение сил зла в кабалистической литературе.


Рецензии
Странно, но я раньше нигде и не встречал таких переносов-разрывов, это для меня в диковинку. Стихотворение замечательное! Люблю все мрачное/пограничное/на балансе с отчаянием.)

Даниил Гергель   26.02.2017 22:17     Заявить о нарушении
Я обожаю эти разрывы, но не злоупотребляю )) Если в прозе есть переносы, то почему бы и в стихах их не допустить... Всё дело в фонемике... Сие стихо - таки плод бессонницы.

Михаил Моставлянский   26.02.2017 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.