По ночам мне снится Крейцер

***
                …истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.
                Л.Н. Толстой. (Крейцерова соната)


По ночам мне снится Крейцер*.
Он как будто говорит:
Скрипка – ангельская церковь,
С божьим крестиком в крови.

К чёрту – всё, что эпохально!
Поднеси к своим губам,
Точно зеркальце с дыханьем,
Так похожим на обман.

Ты ни в чём не виновата:
Позабыв, где – низ, где – верх,
Ля-мажорная соната**
Мне сдавила деки век.

К чёрту – всё, что не Гварнери,
Что звучит фальшиво как –
Похоронная гинея,
Иль подобный ей пятак. 

Мне под утро абсолютно
Наплевать, что я – ничей…
Я люблю тебя! Уютно ль
Спать, как скрипке, на плече?

Не сдают, а рвутся нервы…
Но – с единственной струной
Скрипка – ангельская церковь,
Чтоб молиться над тобой…

     *- Крейцер, Конрадин – немецкий дирижёр и композитор, возглавлял оркестр Кёльнского концертного общества. (1780—1849)
     **- Соната Людвига ван Бетховена № 9 ля мажор для скрипки и фортепиано, Крейцерова соната.


Рецензии
Как всегда и все, - прекрасно, Саня! А стихи о Музыке и своем отношении к ней, особо дОроги мне.
С глубоким уважением и неизменным теплом,

Юрий Тригубенко   25.12.2015 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.