Душе моя, покайся. Песнь 2, 3 Вт

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста,песнь 2,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).



 
И облачился я
в одеяния стыда,
как листьями смоковницы,
обличая страсти свои самовольные.

________________________

от автора:

Смысл этой фразы открывается только через ветхозаветный библейский сюжет: первозданным и безгрешным Адаму и Еве не нужны были никакие одеяния, ибо до вкушения запретного плода, зрение и помыслы их были безгрешны. Искушённые змеем и вкусившие от запретного дерева, они погубили свою чистую первозданную природу, душа и зрение их стали искажёнными и приобрели греховную природу, которая продиктовала им  страстные мысли и помыслы. Бог- Творец увидев на Адаме и Еве "одежду" из листьев смоковниц, понял, что они всё-таки нарушили запрет и переступили черту дозволенного.(Старый Завет, Бытие, глава 3 стихи 1-14 http://bible.optina.ru/old:gen:03:start)



По прочтении:

Облекся я одеянием стыда <...>
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 2)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon332.htm


Рецензии