Александр Мехедов. Курганье

Той первой, приметливой ранью,
Сквозь первые, смутные сны
Услышал я слово: Курганье –
Названье родной стороны.

Курганье! Оно высоко ли –
В просторе и свете жильё?
Слетало с горы по–сокольи
Короткое детство моё.

Там тёплое солнышко пили
Листы лепетливых берёз.
Там ярые молнии били,
Дубы прожигая насквозь.
 
В Курганье немало курганов –
Свидетелей давних времён.
Как будто отряд великанов,
Стоят они с разных сторон.

Бывало, поляки и шведы
Над ним заносили свой меч.
Но властно, как голос победы,
Звучала тут русская речь.

Курганье: ракитовы купы,
Криницы, ржаное жнивьё...
Наверное, в сердце –
Не в губы –
Вдохнулось мне имя твоё.

И дальше, за ближнею гранью,
Где отчий, родительский кров,
Оно распахнулось, Курганье,
На сотни дорог и ветров!


Рецензии