Александр Мехедов. Славяне

Выбирали славяне местечко посуше,
Где кудрявился легкий и чистый лесок.
Было телу покойно, а грешные души
Воздымались ко Господу через песок.
Зарастали, крестами себя осеняя,
Богородицкой травкой, сухим полынком,
Билась в небо крылом голубиная стая,
Небосвод опускался на землю венком.
В день второй, на второй после Пасхи неделе
Приходило к усопшим живое село.
Припадали к могилкам, в беседе сидели
Те, кто здесь, и кого по тот бок отнесло.
И просили у старших и мудрых совета,
И просили прощенья за солонь обид,
Словно нет ни того и ни этого света,
А единое солнце Господнее бдит.
Так и жили славяне, естественно просто,
В суетах не теряя ведущей оси.
Прирастали жильем, прирастали погостом,
И текли, прирастая, по светлой Руси.


Рецензии