Я вижу нищего - и нищим становлюсь...

("Исангелия")






Я вижу нищего — и нищим становлюсь.
А нищих столько, что и звёздами не счесть.
Мне нищий мысленно — «За давших помолюсь,
Пожертвуй гривенник, прохожий, Ваша честь».




Пожертвуй гривенник, прохожий, Ваша честь!
И стыдно, Господи, куда мы низошли…
Противна гордому беспомощная лесть,
Но что же делать потерпевшему Земли?




Но что же делать потерпевшему Земли?..
А вот — швейцар, многозначительно лукав.
Он тоже нищий — собирающий рубли.
Он гордость прячет за оформленный рукав.




Он гордость прячет за оформленный рукав.
Он — нищий духом, и униженный — собой.
Ему не нужно человечности и прав.
Вполне доволен он затейливой судьбой…



 
Вполне доволен он затейливой судьбой…
От лоска нищего скорее удалюсь.
А вот — обманутая девушка любо…
Я вижу нищего — и нищим становлюсь.


Рецензии