Ипостаси меня

Оказавшись в дому любом,
Тихо, молча, смотрю в окно.
Между створками мечется ткань,
Проливаясь слепым дождем,
Окропляет ночную длань
Полумрак — полусвет. Где там грань?

Старый дом — ветхих стен след.
На холсте его много ран!
Испещрен подоконника стан
Мелкой рябью забытых лет.
Заблудший, пророчащий жизненный бег,
Там рожден луноокий рассвет.

А когда на стенах светотень
От упругих, лживых лучей,
Мимолетных, залетных «свечей»,
Превращает окно в тлен,
Расплескав по стенам акварель
Уязвимых и зыбких дней?

Отблеск. Молча простится закат —
Увядающий, мирный день
Меркнет гулко, без жалости, гад!
Оживляет сиянье лампад.
В полумраке зиждется мрак,
Оголённый он мается в такт.

Где же свет, где тут мрак, где их дом?
Ночью пляшет, гудёт темнота.
Малочисленный рой — маята —
Огоньков оголённых спор,
Свет и тень — две сестры, два огня,
Две души — ипостаси меня.


Рецензии