Цена человека

Мы живём на земле, планете,
Уж которую сотню лет,
Ну а кто-нибудь знает на свете
Сколько стоит один человек?

Вот автобус проехал, качаясь,
Он трудяга, он возит людей,
Что внутри, езде предаваясь,
Стоят все по десять рублей.

Грош цена в наше время червонцу,
Булки хлеба не взять на него,
А вот люди, что смотрят в оконца
Из автобуса, стоят его.

Взять другое: больницы, аптеки;
Заболел человек и пришёл,
А ему говорит аптекарь:
«Не хватает вам денег ишо

На лекарство, которое нужно,
Чтобы жизнь вам сберечь, сохранить».
Бог мой! Как же так можно
С человеком больным говорить?!

Ну а если он умирает?!
Ну а если родных вовсе нет!
Где ж он денег насобирает,
Чтоб купить свой здоровый билет?

Знать по-вашему, если не может
Человек здоровье купить,
То ему никто не поможет
Эту жизнь подольше прожить?

Значит будет ждать своей смерти
Лишь за то, что цена высока
За себя, за здоровье в конверте;
Не по силам, не по зубам она.

Ну а вот объявились родные,
Но совсем в других городах,
А им надо приехать скорее,
И бегут они на поезда.

Только там цена уж иная,
Не автобусных десять рублей,
Вот какая она, жизнь людская,
Вот и цены на наших людей!..


21 августа, 2009 г., Иркутск


Рецензии