***

Дорога сира и убога до самых дальних облаков,
Впечатаны прошенья к Богу калёным вензелем подков.
По полосам сырого поля гуляет вольница ветров –
Куда ни глянь, простор да воля, пространства русского покров.

Дорогой вдоль опушек леса, под зиму голых и пустых,
На фоне островков белесых заметней всякий броский штрих,
Как в линьку клочья шкуры зверя, травы пожухлой острова,
Какая скорбная потеря – закончившая жизнь трава…

Дорога вся из малых родин, из привередливости дней,
Её рябин, её смородин достанет рассказать о ней,
В седой глуши деревни мёртвой с ветлой корявой у межи
От чистоты духовной, спёртый, глоток дыхания без лжи.

Бежит, летит до горизонта, то резво вверх, то просто вниз –
И нету в ней иных резонов, как чей-то выполнить каприз,
Сбежать, продать, забросить в угол углов заброшенную старь,
И вновь по замкнутому кругу вернуться под луны фонарь…

23 ноября 2015


Рецензии