Эверест

Он отнюдь не сторонний тут зритель,
Он - часть жизни всех этих людей:
Кто-то мастер из них, кто - любитель,
В составлении рек и цепей

Из следов на заснеженной глади.
Он взирает на них свысока,
Удивляясь всегда: "Чего ради
Вверх идут они за облака?

Ведь вверху климат слишком суровый,
Кислорода едва ли не треть.
Каждый пятый едва ли готовый
К восхожденью. Чего там смотреть,

На вершине? Там, правда, красиво.
Но не слишком ль цена высока,
За заснеженно-льдистое диво,
Да за взгляд сверху на облака?"

Он отнюдь не сторонний тут зритель.
На земной не взирая прогресс,
Он - людских судеб ярый вершитель,
Он - великий, седой Эверест!


Рецензии