Боги Олимпа. Гермес

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ГЕРМЕС (21)
**********************************


В Аркадии, в большом КиллЕнском гроте горном*
родился быстрый бог  Г е р м е с*, – богов посланник.

Красноречив Гермес, хитёр и изворотлив,
он – бог воров, торговли бог, и бог обмана.
Он – покровительствует путникам при жизни,
а также душам – проводник в Аида царство;
он изобрёл – дал людям! – азбуку и числа;
и он же – лиру изобрёл: ...такой прекрасной!

О нет, никто не может превзойти Гермеса –
во лжи и хитрости, и в ловкости!.. Однажды
он, – шутки детской ради, – выкрал у Ареса
меч… Пострадал – от этих дерзких шуток – каждый:
в один прекрасный ясный день Зевс обнаружил,
что… царский скипетр! его ...исчез куда-то;
у Посейдона-бога  – выкрал он трезубец;
бог света Аполлон – до самого заката
искал свой лук тугой и стрелы золотые…

Но все – ...прощали эти шалости Гермесу.

Всегда – в руках своих – он с жезлом-кадуцеем:
рождённый в гроте  М а й е й  –  от эгидодержца.
В своих сандалиях крылатых он примчится
в мгновенье ока, – с быстротой летящей мысли, –
хоть на край света! И вновь быстро возвратится
бог на Олимп высокий, радостно-лучистый!..

…Он охраняет в мире все пути-дороги.
И в Древней Греции всегда на перекрёстках
стояли   г Е р м ы   с головой Гермеса-бога:
столбы из камня: все в гранитно-мелких блёстках…



04.07.2004

Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/12/22/4483
Боги Олимпа. Гермес похищает коров Аполлона (22)






======Словарь:

ГермЕс – сын Зевса и Майи. Соответствует римскому Меркурию.

КиллЕнский грот – грот горы КиллЕны.

                ****************************************


Рецензии