Монах Лазарь. Жуковский-Пушкин 7

      Пушкин жил в доме Китаева на Колпинской улице, Жуковский - в Александровском дворце. Жуковский по обыкновению шутил с фрейлинами, особенно с черноокой Россет-Смирновой, которой посвящал шуточные стихи гекзаметрами. Кажется, шутки Жуковского с фрейлинами, его "арзамасские стихи" в придворном быту, во многом были маской умного шута, желающего не развлекать, а укрыться в себя при многолюдстве, при такой массе чуждых людей. Жуковский "ехал на галиматье" и вел себя неэтикетно, совершенно простодушно. Чуть ли не с первых дней его жизни во дворце маска эта была принята окружающими. Никто, конечно, не думал, что Жуковский такой всерьез. 
         В Царском Селе Жуковский жадно бросился читать все, что сочинил Пушкин в Москве, чего не читал из старого, еще Михайловского. Характерна его записка Пушкину от июля 1831 года: "Возвращаю тебе твои прелестные пакости. Всем очень доволен. Напрасно сердишься на "Чуму": она едва ли не лучше "Каменного гостя". На "Моцарта" и "Скупого" сделаю некоторые замечания. Кажется, и то и другое еще можно усилить. Пришли "Онегина". Сказку октавами, мелочи и прозаические сказки все, читанные и нечитанные. Завтра все возвращу".
   Оба они в Царском Селе много работали. "Жуковский все еще пишет, - сообщает Пушкин Вяземскому 3 сентября, - завел 6 тетрадей и разом начал 6 стихотворений; так его и несет. Редкой день не прочтет мне чего нового; нынешний год он верно написал целый том". Летом часто виделся с Жуковским и Пушкиным Гоголь, который жил в семье Васильчиковых в Павловске в качестве учителя. Вероятно, он часто покидал Павловск, так как писал, что "почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я". Гоголь сообщает своему корреспонденту, что Пушкин пишет "сказки русские народные, - не то, что "Руслан и Людмила", но совершенно русские". Он говорит, что Жуковский тоже пишет "русские народные сказки, одни экзаметрами, другие просто четырехстопными стихами".
   К этому времени Гоголь уже написал и готовил к печати первую часть "малороссийских сказок" (по определению первого их критика В. Ф. Одоевского) - "Вечеров на хуторе близ Диканьки" (сюда вошли "Сорочинская ярмарка",     "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь, или Утопленница", "Пропавшая грамота"). В "Литературных прибавлениях" к "Русскому инвалиду" Пушкин писал "Сейчас прочел "Вечера близ Диканьки". Они изумили меня. Вот настоящая веселость... А местами какая поэзия!"
   Пушкин в Царском Селе в 1831 году написал "Сказку о царе Салтане", Жуковский - "Сказку о царе Берендее", "Спящую царевну" и "Войну мышей и лягушек", первую и третью - гекзаметрами, вторую - четырехстопным хореем с одними мужскими рифмами. Как в "Шильонском узнике" и "Суде в подземелье", Жуковский в "Спящей царевне" не побоялся "рубки" однообразных мужских рифм, - стих сказок полон непринужденной разговорности.
   В октябре 1831 года Жуковский получил письмо из Москвы от Ивана Киреевского, который хотел начать издание своего журнала. "Издавать журнал такая великая эпоха в моей жизни, - писал он, - что решиться на нее без вашего одобрения было бы мне физически и нравственно невозможно... Русская литература вошла бы в него только как дополнение к европейской, и с каким наслаждением мог бы я говорить об вас, о Пушкине, о Баратынском, об Вяземском, об Крылове, о Карамзине на страницах, не запачканных именем Булгарина".


Рецензии