Про Машу и Аленку

Верьте, аль не верьте,
Но раньше на Руси
Водились караси размером с руку.
В пруду пугали щуку целое лето,
Но сказ не об этом.

В деревне Опушки
Жили две девчушки -
Аленка, да Маша.
Про них и сказка наша

Старшая - Маша,
На завтрак варит кашу.
Борщ на обед,
На ужин винегрет.

Младшая - Аленка
Тискает котенка,
На дворе играет,
Сестре не помогает.

Маша:
Аленка, иди кушать,
А после - сказку слушать,
Ложиться в кровать,
Чтоб сладко поспать.

Аленка:
Я домой не хочу,
Еще поскачу,
Во дворе веселей,
Чем в кроватке своей.

И так день за днем
Идет чередом.

Раз младшая сестра исчезла со двора,
Старшая глядь - сестры не видать.
Бегала кричала, домой зазывала.

Вдруг след на дороге -
Не человечьи ноги,
Не лапы, не копыта…
Кругом земля порыта,
До леса борозда -
Знать идти туда.
Сестру выручать,
Домой возвращать.

По лесу шагала -
В болото пропала.
Надо выбираться,
Да в путь собираться.

Глядь, рядом на кочке,
Где растут грибочки,
Кикимора сидит,
Да на Машу глядит.

Кикимора:
Скучно тут одной,
Останься со мной.
В болоте будем жить,
Друг с другом дружить.

Маша:
Кикимора, прости,
Но надо мне идти
Сестренку спасать,
Из беды выручать.

Кикимора:
Помогу тебе в беде
Подскажу чего и где -
Где опасность, где беда,
Чтобы ты не шла туда.

Маша поклонилась,
Снова в путь пустилась.

Долго-ли, коротко-ли, видит забор
Огромный, выше гор.
Кругом блеют кости – знать не ждут в гости.
В ворота вошла и обмерла.

Пред ней изба на ножках
Об одном окошке
Вокруг себя вертИтся.
Знать там ее сестрица.

Зашла она в избу -
Посуда на полу,
Печка вся в саже.
Неприятно даже.

Яга за печкой прячется -
Боится значиться.
Кот залез в ступу
Притворился глупым.

Кот:
Я курица-пеструшка,
А здесь моя избушка.
На яйцах сижу,
Цыплят вывожу.
Мяу! Тьфу ты... Ко-ко-ко.
Быть пеструшкой нелегко.

На лавке Аленка
Похожа на чертенка -
Довольная сидит,
На Ягу глядит.

Яга почти рыдает
И Машу встречает

Яга:
Твоя Аленка хуже поросенка!
Все разломала, кота напугала,
Грязь развела, меня довела.
Отбила аппетит, голова болит,
Поднялось давление, нету настроения.
Забирай сестру, а не то помру!

Маша ушла, сестру увела.
Ягу вернули в чувства,
Ведь важен для искусства фольклорный элемент -
Это аргумент!

О чем же сказка наша?
Конечно же про Машу,
Про ее сестренку - проказницу Аленку.
Сестре не помогает, в избе не прибирает,
Играет, веселиться –
Несносная девица.

Запомните, что нужно
Ребенком быть послушным.
Старость уважать, других не обижать.
Работать - не лениться, хорошо учиться.

Тут сказке конец, а кто слушал – МОЛОДЕЦ!


Рецензии