Беги, умник, помни меня

Уз­ре­ла во­рона. За что?
Пар­нишке жизнь спас­ти хо­тела.
Те­перь на­каза­на за то,
Что «ми­мо прой­ти» не су­мела.

Ее смер­тель­ный при­говор
Был вы­несен ту­пой дев­чонкой.
Нель­зя на­рушить до­говор,
К ней вы­лете­ла ть­ма во­рон­кой.

Но Док­то­ра лишь об од­ном
В пред­смертный миг она про­сила:
«Не сметь Ашиль­де мстить по­том,
Не в этом, Док­тор, твоя си­ла».

А уме­реть од­на хо­тела,
Не ви­дя его взгля­да бо­ли.
На ули­цу она ле­тела,
К кон­цу сво­ей пос­ледней ро­ли.

Бе­жать, как все, она не ста­ла,
В грудь во­рона са­ма впус­ти­ла.
И с кри­ком на ас­фальт упа­ла,
Не зря ль не мстить она про­сила?

Рва­лась от бо­ли го­лова,
По те­лу жар, как от ог­ня,
А с губ пос­ледние сло­ва:
«Бе­ги, ум­ник, пом­ни ме­ня».


Рецензии