Два полюса

Мемуаров листая страницы
Я заметил, читая меж строк,
Что в салонах Российской столицы
Презирали Семёновский полк.

Да, узрела Москва силу стали
И вкусила свинцовый горох,
А элита и знать посчитали,
Что Помазанник Господа плох.

Понесся дух презренья по склону
Обратившись в энергию зла,
Расшатал он престиж, и корону,
И разрушил хребет у орла.

Это было в начале столетья,
А потом шла за счастье борьба,
Но к концу ослабели предплечья
И опять повторилась судьба.

В миражах назревавшего сдвига
Обратил я вниманье на то,
Как над властью «цвет рода» хихикал –
По-лакейски – не зрел, чтоб никто.

Этот «цвет», а по-моему бесы
Или чуждая племени знать
Через щёлки в железном завесе
Быт Европы старалась познать.

Разлагающий дух декаданса
Отзывался, как эхо в лесу
И вознёс на Олимп конферансов,
Педерастов, стервоз и попсу.

И опять окунаясь в соцветье
Мемуаров, понять я сумел,
Что конец и начало столетья
Безусловно – трагичный удел.


Рецензии
Спасибо,Валерий! Интересный стих! Очень понравился! Творческих удач и вдохновения! Всегда с Уважением!

Артур Фрайман   06.03.2018 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.