Чучело

Я родился, когда светало
Снег окутывал всю планету
Покрывалом, из шелка тканым.
А на небе звезда сияла
Высоко так она светила
Отражаясь в снежинках талых.

Моя люлька в сенях стояла
Одинокий ветер за дверью
Тихо ныл и просился в гости
Скребся в дом, норовил все в щели,
А на улице, за окошком
Дружно в такт танцевали ели
Распушили хвойные руки
И размахивали, качаясь
Беспокойно,
Под ветра звуки
С бесконечной звездой прощались.

Глянул я на звезду украдкой
От красы ее задохнулся
Защемило в груди так сладко
Будто к тайне ее коснулся.

Я лишь отблеск ее увидел
Но уже пораженный в сердце
Жизнь земную возненавидел
Мне бы к ней, да во что одеться?
 
Не желая отказа от жизни,
Я немедля собрался в небо.
Вырвал руки, приклеил крылья.
Мне не надо от бога хлеба. 
Я взлетел на вершину счастья
Воспарил над земною твердью
Преисполненный буйной страстью.
Бросил дом, родную деревню
Крест свой снял и закинул в реку
Я летать научился по гребню
Неподвластному человеку.

А когда поймал птицу счастья
То увидел совсем иное
А у птицы глаза пустые
Не глазницы, а стекла с ватой
Тельце хрупкое, неживое
Кое-где набитое паклей
И смеется она, хохочет,
Пенопласта куски роняя,
Торжествующе так бормочет
В преисподнюю меня загоняя.

Посмотрел я на твердь. Вдруг успею
Прыгнуть вниз и земли коснуться
Да ведь ноги не вырастут снова.
Мне назад уже не вернуться.
В небе пусто стало и страшно.
И деревня моя сгорела.
Стой! куда же мне дальше?
В небе пыль, на земле пол тела...

22.11.2015


Рецензии