Ноябрь. Керем. Начало века...

В последний раз восстать с рассветом,

палитру яркую стихий

внимать нестреляным кадетом,

забыть о прелестях Эсфирь...

Ноябрь. Керем*. Начало века.

Еще не брошены полки

на растерзание советам

мальчишек - юнкеров штыки.

Еще немного греет солнце,

прибой заманчиво красив

и осень не дошла до донца,

Тела поглотит их прилив,

озера горные и стоки -

могилы общие для всех,

а в приговоре – скупо строки:

Служили Врангелю, расстрел.

Кровавый дьявол в женском лике

пришел в Тавриду убивать...

Вселенский ужас в слабом крике -

Дитя, барахтающиеся в пике

и обезумевшая Мать...

Нимфей, Алушту, Аю-Дак,

Джанкой, Алупку, Керчь, Судак,

Херсон, Алчак и Коктебель

умоет кровь простых людей...

Полки казнили, эшелоны

И раненых в госпиталях,

На теле резали погоны,

И вешали на фонарях.

Так, в Ливадийском лазарете

От санитарки до врача

«в расход» пустили по навету

для ублажения ильича...

Хочу назвать их поименно:

сестры милосердия Л. И. Васильева,

М. К. Негоженко, Е. И. Фотиева,

Е. А. Фомина, Н. З. Залиева

и санитарка- княгиня Н.Н.Трубецкая

приняли смерть свою достойно.

Княгиню старую, Надежду Барятинскую

Прикладом гнали до могилы братской,

И там добили с дочерью беременной.

Творец, прости,что наша память бренна...


*одно из древних названий Крыма


Рецензии