Луна и Солнце

Луна вступила с солнцем в спор,
Чей ярче и светлее взор.
"Я благородна и нежна"-
Сказала холодна она.
"Мой свет-сиянье серебра."
*
" А я горяч, как тот пожар,
Что задаёт угольям жар.
Огнём искрюсь я сотни лет"
Ей солнце вторило в ответ
-"Блистанье золота мой свет."
*
" Но я изысканно светла "-
Не унимается Луна
-" Я в полной тьме явлюсь одна
И разольюсь,красой пьяня.
Лишь мной одною ночь полна."
*
-"Но стоит опустить лучи
МНЕ на уснувшие цветы,
Как тотчас быстро меркнешь ты!
Лишь Солнце жаркою рукой
Прогонит сонный твой покой"
*
-"О нет! Покоя мало там!
Я освещаю путь устам!
Любовно ищущим друг друга...
Признаньям страстным и речам !
Я им безмолвная подруга!
*
А ты свой взгляд бесцеремонный
Впускаешь в самый потаённый,
От чуждых взоров схороненный
Простой и скромный уголок.
Твой свет нахален и жесток!"
*****************************
Такому спору нет ответа.
Луна и Солнце! Вы два света!!
Один в ночи, другой с рассвета!
Сияете не как монета,
Серебрянная иль златая.
А как огни надежд!Взывая
Не мстить,не спорить,не казнить!
А жить! Смеяться! И любить!

2002 г

© Янtарь


Рецензии
Луна и солнце вы два света
И вами держится планета
Вы дарите тепло и свет
Любви источник - в вас ответ!
***
спасибо за прекрасное философское произведение

Симон Камнев   02.12.2015 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Симон!

Яна Шаховская   31.01.2016 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.