На корабле поскрипывали скрепы

                Экспромт (доработанный) на стихотворение Юрия Со "Корабль дураков"
                (http://www.stihi.ru/2015/07/05/51).
                С благодарностью к автору за идею, точные жутковатые образы и
                то, на что он меня сподвиг. Короче - ИерОним Босх отдыхает :(


   На корабле поскрипывали скрепы,
   А капитан… да он же прохиндей.
   Он власть прибрал (какие там секреты?)
   И всех послал – и духов и людей.
   В друзьях у капитана кок-"котище"
   Ему готовить как-то недосуг,
   Он продаёт просроченную пищу,
   Ворует. И ему всё сходит с рук.

   А боцман: сутенёр, подлец, пройдоха
  (Что с капитаном в детстве был в ушу)
   Тот за похлёбку, с рыбой и горохом
   Развешивает “клюкву” и “лапшу”.

   И либералы, проститутки, феминистки,
   Монахини, гроссмейстер и астролог,
   Поэты, юнги, воры и артисты,
   Конкистадоры и торгаш-психолог
   ЛДПР, СР и коммунисты,
   Поверили, что путь далёк и долог.

   Они в порыве душу изливали
   Что, если, мол, не капитан, то кто вааще?
   И целовали грязные сандалии
   Сгнивая от цинги, прыщей и вшей.

   И вдруг навстречу парусник. Обычный,
   Где капитан - с понятием к народу.
   Он был до неприличия приличный
   И кое-кто из наших спрыгнул в воду…
   У нашего “крутого” капитана
   Случился шок,  как у чумнОй старушки,
   Он посылал проклятия смутьянам
   И приказал на “наглеца” направить пушки.

   Но разность хода белого фрегата
   И нашего корыта - скреп и пОнта…
...Не долетали: ядра, бомбы, маты.
   И он растаял, в дымке горизонта.
   Почти никто не понял, как ужасно
   Всё то, что происходит нынче тут,
   А капитан промямлил: - Всё прекрасно!
   Они вот-вот потонут, пусть плывут…

   И наш корабль, перепутав галс
   Взял курс на зюйд, а может вест, а может норд
   Нет карты, нет мозгов, разбит компАс.
   Есть только облапошенный народ.

                M.V.

   Иллюстрация из Интернета (кадр из фильма "Водный мир")
 


Рецензии