Поэтические иллюстрации

Предлагаю несколько необычное применение поэтического творчества. А именно - иллюстрации к моей собственной повести "Старый дом", написанной ок. 15 лет назад и опубликованной на сайте "Проза.ру". Но саму эту повесть теперь вряд ли кто станет читать - незачем тратить драгоценное время, к тому же в ней есть формальные и содержательные недочеты. Вот я и решил изложить некоторые центральные ее образы в стихах. Получается как бы "краткая ее версия", ряд "картинок", по которым, может быть, можно составить некоторое представление о ее содержании. Сейчас попробую нарисовать две или три "картинки" - а остальное опубликую в следующий раз. Вновь повторяю, что это не самостоятельное поэтическое творчество, а лишь "иллюстрации" к моей же собственной прозаической повести.

УТРО

Сияет Солнце. Воздух свеж.
И одуванчики по лугу
Рассыпаны. Повсюду -
Лишь пятна теней от кустов
И звуки детских голосов.

Скрипят качели. Стук мяча
Раздался. Где-то у стены
Скакалки слышен свист. Видны
В песочнице играющие дети.
Мне дороги воспоминанья эти!..


НОЧЬ

Глядит Луна в раскрытое окно.
Здесь запах сена и в углах темно.
Вещей забытых вдруг коснулся лунный свет.
Игрушка старая - уж много, много лет
Её я не держал в руках. Поднять?
Чтоб в детство двери снова отыскать.
Но не откликнулось в душе ничто.
Напрасно ты, Луна, глядишь в окно!..


ВЕЧЕР

Уж гости собрались. Окно
Распахнуто; за ним темно.
Шумят кусты. Вечерний мотылек
В окно влетел, и бьется в потолок.
Уж чашки на столе - пора
Начать беседу - и до самого утра.
От прошлого на душах тяжело -
В нем все запутано, тревожно и темно.
Но пусть! - уж лучше душу смело всем открыть,
И облегчение скорее получить!..


ПОСЛЕ ДОЖДЯ

....


Пока, к сожалению, всё. Следующие "иллюстрации" пришлю позже.


Рецензии