ЗЕРО

Туман, след капель на стекле, огни блестят столпами,
на 100 - 120 по воде машина мчит на бане.
Остался Кубин позади, Миро и Фальк с Кандинским,
лишь Мунка "Крик" настиг зеро, оставшись в темной раме.

Так повторяет жизни круг армада сил бесплотных,
чтоб не забыть, не упустить значения слов исходных:
Хочу? Да - сотни раз в ответ: себе позволить можно!
Но где решимости плечо, чем оправдать, что ложно?

Могу? Кто б сомневался там, где мне дано природой!
Фантазий вихрь стелет путь в гармонию свободы.
Свободы? От чужого "я" - свободы от "самой себя",
свободы от уныния дней, чужой земли, чужих людей...

Достоин? Почему же - нет? Кто судьи, кто мне даст совет?
Спрошу смиренно в храме я: - Скажи, Отец, что для меня?
И так истолковав ответ - во все пустившись пляски,
он не заметил поворот в холмах осенней краски.

Он мчал на юг, когда душа уже просилась в дамки,
когда 180 за - и тормоз как изнанка бесповоротности судьбы,
бесовского начала, без осознания к кому? Кого же ты искала?
Зачем? На что надеяться посмел? С чем оборвать решился?
А трубный глас с небес взывал - нет, не туда, не пыжься!

Но он упорно к боли шёл - своей, чужой - безумный!
Рискуя жизнью напролом, в себя ломая веру, он не заметил,
как прошёл сквозь заповедей стену. Ковбоя одинокий след
остался на досуге, утех оправданный сюжет развешан на фейсбуке.

Развесим терпкий вкус греха, неопытности промах,
непредсказуемости шлейф - пусть сохнут. На пороге
стоят два жизненных пути, две воли, два истока,
а суждено ли им сойтись - всё по велению Бога.

И раз оставил он в живых одно недоразумение,
то и второму не уйти из зоны всепрощения.
И вновь под сводами звучат твоих молитв сомнения:
- Что для меня? Куда идти? Дай знак для разрешения!

Начну с нуля, с исхода дня, с ночной тиши и мрака,
здесь зарождается душа: её огонь из ада, её глаза из райских кущ,
её тепло и нежность, пусть вновь научится она страдать и быть
как прежде - неповторимой для себя, такой, как все, для мира:
- Прими, Отец, она твоя, тобою же хранима!

22.11.15 - Вена/Зальцбург


Иллюстрация: http://www.albertina.at/en/exhibitions - Edvard Munch, The Scream, 1895


Рецензии
Необычная система скрытых цитат и образов. Очень интересно.

Ли Чень Дао   23.11.2015 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Алла Чурлина   25.11.2015 01:52   Заявить о нарушении