Нижний Новгород

                Мне рано, ребята, в Европы
                Дороги и трассы торить:
                Еще я на родине тропы
                Успела не все исходить.
                Исхожена самая малость!
                О.Фокина.

Раздольем волжским не налюбоваться!
Нижегородский кремль – вот он каков!
Не бесприданница река  – богатством
она известна испокон веков.

И мели, и бездонные глубины,
слиянье Волги и сестры Оки…
Не перечтут историй всех старинных
о Нижнем краеведы-знатоки.

Но главная история, конечно,
знакома всем  живущим на Руси,
как  уничтожен ополченьем здешним
был чужеземец-враг –  Москву спасли!

Здесь Минин и Пожарский собирали
за Веру и Отечество народ,
отсюда на поляков выступали,
чтоб  отстоять наш  православный род.

Он не Великий – Нижний, но великим
его по праву тоже назову!
Старинный. Современный. Многоликий.
Не город – сказка. Сказка наяву.

И на вопрос: «А ты  была  ль  в Париже?»
(коль тон высокомерен и спесив),
я улыбнусь: «Нет, я бывала в Нижнем!»
Мне есть чему  дивиться на Руси!

Фото автора. Нижний Новгород.


Рецензии
Просто, ясно, хорошо и с великой любовью к Родине!
Спасибо, Валентина!
С уважением, Александр.

Александр Юденков   11.04.2016 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Красивый город, в нём - русская история и русская душа.
С благодарностью,

Валентина Яроцкая   11.04.2016 13:19   Заявить о нарушении
Валентина.

присоединяйся в ТурВелоПробег по всем Городам Золотого Кольца.

Александр Костюхин   25.10.2020 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.