Алая

Поле застыло в преддверьи сражения.
Стихли и сгорбились бравые воины...
Сбудется: алым унизано жемчугом,
Горе на плечи обрушится молнией.

И никого из засады не выдала
Реченька красная, пряная травами...
Что ваша боль мне? Я всё это видела:
Буря над солнышком крылья расправила –
Чёрной чумой, учинённой расправою.

Я это видела. Всё это сбудется:
Сами собой рухнут замки невзятые.
Кровь на затылке и волосы русые –
Той, что у люльки качает дитя твоё.

Небушко, ты для того ведь и создано –
Гнев свой в лицо кипятком ему выплесни.
В поле снарядами вспаханы борозды,
Да никого не укроют от выстрелов...
Горе всевидяще: каждого выследит.

Где б переждать, схорониться да сгорбиться,
Где разыскать обереги-иконочки?
Горе на плечи – колени подкосятся...
Что же?.. Я видела это воочию.
...Щит сотвори ему, Отче мой, Отче мой...

Небо застыло над старой часовенкой –
Только она уцелела до времени...
В двери её люди тычутся сослепу;
Им бы хотелось назвать это верою.

Ты ль – среди тех, кто Спасителю молится?
Полно, с колен поднимайся да выпрямись.
Время не медлит. Я алая молния.
Бог будет близко, когда мы обнимемся.


Рецензии