Я не осталась даже вопреки...

Я не осталась даже вопреки
Препятствию в ряду противоречий
Из полукружья смуглого руки
На белокрылой области предплечий,
Но перед тем как удалиться мне,
Я задержала взгляд свой на окне.

За ним восьмиэтажной высотой
Стелилась ночь,и уханьем из рощи
Неразличимой,слитой с темнотой,
Неспящий филин лоб печалью морщил,
Как дальний голос предков из глуши,
Колеблющий спокойствие души.

Лишь в комнате по-прежнему светло,
От люстры пышет огненное пламя
Двум бабочкам,налипшим на стекло
Пыльцой,обнявшись мертвыми крылами
На сквозняке,что чувствуя накал,
Холодный угол в комнате искал.

Коснувшись ручки двери,не на миг
Не выпустив из виду ось проема,
Я разделяла больше нас самих,
Чем плоть пространства,сжатую до дома,
Где лифт способен только вниз везти,
Когда саднит прощанием "прости".

Я не осталась,истинно любя,
Нырнув в обман безумной круговерти,
В которой каждый шаг мой от тебя
Был приближеньем к пропасти и к смерти,
Копируемых ночью,будто в ней
Не может быть ни крика,ни теней.

2015 г.


Рецензии
Елена!
Кажется, мне знакомо это стихотворение. Вы его уже выкладывали, а я уже писала рецензию?

Запомнились образы:
…полукружья смуглого руки
На белокрылой области предплечий…

и противопоставления:
рука – предплечье, смуглый – белокрылый.

Восьмиэтажная высота ночи, уханье филина – тревожная мрачная картина, она осязаема.
Мёртвые крылья обнявшихся бабочек – аллегория умершей любви.

Лифт вниз – образ сердца, когда оно проваливается в бездну тоски.
Ночь – символ жизни без любви.

Пронзительно написано!
P.S. хотелось бы запятые отделить пробелами, и исправить: НИ на миг

Маргарита Морозова 3   01.03.2024 20:59     Заявить о нарушении