Римлянка я

Римлянка я. Гай Октавий (впоследствии – Август)
Долго вниманья искал моего. Добивался,
Нет, не утех, но хотя бы улыбки и взгляда
Поблагосклонней. Наивный, чтоб встречу приблизить,
Мне посылал благовоний чудесных сосуды.
Мирро, сандал и мускат щедрой дарились рукой.
Римлянка я. Свою жизнь в окружении знатном
Я проводила, пленяя людей красотою,
Страстью пылая к прекрасному. Сам Паллемон
Мне подарил свою чудную книгу «Искусство».
Был он в друзьях у меня, вхож был в мой радостный дом.

Но среди прочих друзей был всех дороже Овидий.
Книгу «Наука любви» он написал для меня.
Часто Овидий просил, чтоб на кифаре сыграла.
Слушая музыку, он хитростям женским учил.
Так, он сказал – обнажи свою левую руку,
Локоть открой напоказ ниже плеча и плечо.
Важный совет тем, у кого белая кожа.
Каждый к такому плечу рад поцелуем припасть.

Римлянка я. Пролетели года и столетья.
Нет и в помине царей и императоров нет
Тех, что вершили судьбу многих людей на планете
Сгинул и Рим. Но вовеки, вовеки не сгинет
Сила моей красоты, женщины власть на Земле.


Рецензии