На мне блестящий шлем и латы

На мне блестящий шлем и латы
И щит, чтоб им в бою прикрыться!
Я - молодой и неженатый,
И потому, наверно, рыцарь...

В моей руке - клинок из стали,
Большой, наточенный до блеска!
С таким, как я бы вы не стали
Вести себя, надеюсь, дерзко?!

Мой конь копытом бьёт, осёдлан
И ветер треплет хвост плюмажа -
Зовёт к поступкам благородным
Призванье рыцарское наше:

Когда разбойник тащит деву
Куда-то там, в глубины чащи -
Тут сразу я вступаю в дело,
Грозя ему мечом блестящим!

Когда народ устал покорно
Бренчать цепями тирании -
Выходит рыцарь на дракона,
Задав вопрос: "Не покормили?!"

Когда дворцовые интриги
Угрозой станут для короны -
Я в королевский тайный флигель
Не дам ворваться посторонним.

Когда выносит враг тараном
У замка главные ворота -
Выходит рыцарь в бой неравный,
Сказав: "Я - круче Ланселота!"

Пройдя войны большой горнило,
Чтоб угодить прекрасным дамам -
Примчится рыцарь для турнира,
Прослыть желая самым-самым!

Когда похищена принцесса
Какой-то чуждой, злобной силой -
Суровый рыцарь и повеса
Спасёт её! (Хоть не просила.)

К иконе в церкви все привыкли,
К ней относясь, как к сувениру -
А рыцарь в поисках реликвий
Годами странствует по миру!

И я терпением запасся -
Путь впереди большой и долгий!
Скажи торговцу, Санчо Панса -
Что рыцарь знает всё о долге!


Рецензии