Йован Грчич-Миленко. Старый звонарь

Йован Грчич-Миленко

СТАРЫЙ ЗВОНАРЬ

С башни колокол огромный
Плачет, наклоненный к веси,
Словно говорит нам: „Люди,
Плачьте! Будем плакать вместе!“

Как ему не плакать ныне,
Если горе сердце выжгло?
Если всех людей прихода
Весть жестокая настигла?

Друг его звонарь без года
Полстолетья служит в храме,
Столько вызвонил он сходов,
Что уж не хранит их память.

Спросите вы, чье рожденье
Нынче или чья кончина?
То седой звонарь хоронит
Юного красавца сына.

„Нет! Нет! Нет!“ – в тревожном гуле
Повторяет медь литая,
Износившееся сердце
Разбивая, убивая.

Тяжесть оковала члены.
Звон стихает постепенно.
Все слабей конец каната
Ударяется о стены.

Вздрогнул колокол, и звуки
Наконец совсем смолкают.
Тихо. Звонаря седого
С башни мертвого спускают.

   (С сербского, спасибо за помощь А.Базилевскому)

Стари звонар

Што je звоно заплакало?
Што жалосно тако звони?
K’o да с куле село зове
Да са њиме сузе рони...

Како не би заплакало!
Како тужно да не звони!
Кад звонилац, седи старац,
Прса грува, сузе рони...

По столећа како звони...
Огласио тол’ке веће!
Ни име им не зна више,
Одавно их с ума смеће...

Ал’ данаске оглашује
Изда’нулу срећу своју:
Сина мила – узданицу!
Има л’јоште наду коју?..

«Heма! Нема!» – звоно збори,
A ти звуци оца трују,
Па му болом срце слабо
Све силније опасују.

И терет га надјачао...
Све слабије уже трза,
Све мирније по камењу
Швигарићем уже врза...

Чуј, и звоно једва дрхти...
Још једаред цикну, – стаде...
С њим и живот стао један,
Јер звонилац мртав паде...

У Бечу, 15.јула 1869.
 


Рецензии
Не совсем понимаю, но именно после чтения ваших переводов, мною овладевает желание взять в руки холст и кисти. Вы так красочно и в то же время реалистично описываете
души и деяния людей в своих стихах...

Николай Величко 3   18.06.2019 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.