Я полюбила тайгу

   Впервые я прочитала книгу Владимира Арсеньева "Встречи в тайге", когда училась в четвертом классе. Впервые, - потому как далее все его книги стали моими настольными. Вряд ли сейчас смогу сказать, сколько раз я их перечитывала.
Скажу только одно - я полюбила тайгу. Ждала, когда окончу школу и уеду.
   После окончания школы, случайно, встретила человека, который работал в поисковой партии на Урале. Уговорила его забрать меня с собой. Родителям сообщила только перед самым отъездом. Все обошлось без истерик. Володя, так звали геолога, работал снабженцем в ГРП. Привозил продукты, почту, и привез меня.
   Жили геологи в длинном бараке, разделенном на три части - слева жили женщины, справа - мужчины, середина отводилась под кухню.
   Владимир познакомил меня с изыскателями, разгрузил машину и уехал в город.
   С этой минуты я стала тоже изыскателем. Положив вещи, вышла на улицу.
Возле хоз.построек стоял высокий, широкоплечий пожилой мужчина, а рядом с ним
огромный конь. Ребята сказали, что мужчину зовут дядя Вася, и что он хозяин
тайги. Я поздоровалась с ним, ласково улыбнувшись. Он кивнул головой и что-то проворчал. По характеру он оказался ворчливым дедом. Спросила: "Как зовут коня?" На что он ответил: "Конь, он и есть конь". Вот так я познакомилась с хозяином тайги. Взяв за уздечку коня, дядя Вася скрылся за соснами. Ребята сказали, что он строит мост через речушку Белую.
   Вечером, когда дядя Вася с конем вернулись, я вынесла коню кусок  хлеба, посыпанного солью.
"Вот это он любит. А зовут его Ванька. Он у нас молчун."
   С утра ребята взяли меня на буровую,определив младшим буровым рабочим. Три километра до буровой, три обратно. Для меня, спортсменки, это не проблема.
   Жили мы дружно. Меня все звали - малышка. Но вот запуржило, заметелило.
Расчихались даже мужчины. Одна я оставалась здоровенькой. Попросили меня
съездить к подножью Денежкина Камня. Там находился здравпункт. Я согласилась. Но, оказывается, у Ваньки не было седла. Дядя Вася подстелил телогрейку, подставил свою огромную ладонь, сказав:"Прыгай". Я легко запрыгнула на эту могучею спину. И вдруг раздалось такое ржание веселое, звонкое, что все покатились со смеху. Оказывается, Ванька был из молчунов.
Вот так он принял меня. И началась наша дружба и с конем и с дядей Васей.
   Так началась моя таежная жизнь...


Использована картина Василия Лазаревича Чульжанова «Зима в тайге»


Рецензии
Я в тайге два раза была.
Раз - в июне на тур. слете. Комары замучили:))))))
Второй раз - в августе за кислицей ходили.
Там я заблудилась и меня искали полдня.
Интересно то, что в былые времена молоденьких девчонок подвозили
бесплатно лесовозы и никто не приставал даже:)))))
Если на дорогу выберешься:)))))

Нонна Рыбалко   22.11.2015 14:07     Заявить о нарушении
Ты че из-под носа удалила?

Нонна Рыбалко   22.11.2015 14:07   Заявить о нарушении
Есть помошница,задаю ей вопрос,куда исчезает произведение?Пока не понимает.

Галина Ветер   22.11.2015 15:15   Заявить о нарушении