Ломоносовский проспект

ЛОМОНОСОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

«Блестит асфальт, льет дождь рекой,
Автобус гонится за ветром,
Но, Ломоносов день-деньской
Стоит над вымокшим проспектом.
На лавку у библиотеки
Присел Шувалов помечтать…
И так остался здесь навеки,
На дело рук своих взирать.
И Чехов … Alma mater, всё же,
Добрее быть к нему могла,
Хотя, его таланту, может,
Сформироваться помогла.

Когда бы Блок сюда попал,
Он бы, уж верно, воспевал
Не 'улицу, фонарь, аптеку,'
А новую библиотеку,
Где Университет столичный,
Заботлив, как отец приличный,
Хранит для собственных птенцов
Идеи прошлых мудрецов:

'Автобус, ночь, библиотека,
В огнях весь Университет,
Без малого, почти три века
Не гаснет Просвещенья свет;
От грязи разум очищая,
Дурные нравы гонит прочь,
Лучами славы освещая
ГЗ, библиотеку, ночь …'

Я бы, подстать выпускнику,
Добавил от себя строку:
Центр науки и культуры,
Сокровище архитектуры,
Великолепен весь твой вид.
Традиции образованья,
Науки русской созиданья,
Твоя история хранит.
В разлившихся морями лужах,
Ты, как маяк на берегу,
Кто понимает – верно служит
Великой славе МГУ!»

Н.Е.


Рецензии