Дождливая ночь

За окошком шепчет тихо,
Как кудесник, дождь ночной -
Убаюкивает мифом
Мою грусть дружок косой.

Я советнику внимаю,
Мысли чёрные гоню,
Только всё ж не понимаю –
Отчего всю ночь не сплю?

Ах, как наш не совершенен
Размышленья аппарат –
Невозможно совершенно
Ночью думы разогнать.

То встревожит обличенье
Управителей страны…
Увлечёт потом свеченье
Милой радужной мечты…
А пойдут воспоминанья –
На всю ночь киносеанс:
Радость там и истязанья
Вгонят то в восторг, то в транс.

Дождь нашёптывает –  помнишь,
Каким тёплым я бывал?
По аллеям майским в полночь
Кареглазку провожал…
Лунный след на Иссык-Куле
Был дорожкой прямо в рай…
Жизнь бывает и паскудней.
Ты на эту не серчай.

Ночи осени иные,
Чем весны или зимы –
В них восторги и унынье
В целое соединены.

Нету слов ночных видений
Смысл точный передать,
Но снотворными леченье
Нет желания принять.

…То охватит тёмный ужас
 Фантастических гримас…
То прорвётся смех…
Уж утро.
Дождь ночной от скуки спас.

                13 нояб.09 г.


Рецензии