Здесь привычка рано ложиться спать...

Здесь привычка рано ложиться спать
Развивается даже у сов, поверьте.
Как и уголь загодя закупать.
Не хотеть - но притом не бояться - смерти.

И здороваться с каждым, хоть не знаком,
Помогать любому, кто ни попросит.
И лишь в общих чертах представлять закон –
Ибо в каждом житейском своем вопросе

Разбираешься сам – с земляками. Им
Точно так же понятны твои проблемы,
Как тебе самому. Если ж ты томим
Неизвестной другим, нестандартной темой –

Можешь не появляться. Тебя никто
Напрягать здесь не станет пустым визитом.
Запираясь по первости, ты потом
Станешь дверь то и дело держать открытой:

Если кто-то зачем-то к тебе придет,
Будет громко стучать – ведь входить без стука –
Фамильярность, которой никто не ждет,
Неэтично. Здесь этика – как наука –

То, что не обсуждается, но рулит.
Новый год на подходе. Впервые в жизни,
Для меня – одинокий, от всех вдали.
Но – заранее мною счастливым признан.

Мне хватило времени для того,
Чтоб привыкнуть и к яркому цвету неба,
И к труду на себя лишь на самого –
Будто чьим-то наемником вовсе не был…


Рецензии