Кришна вступает в Матхуру

  Пока  Акрура  молил  Бога, 
Господь  исчез  из   речных  вод
Подобно,  как  актер  со  сцены, 
после  спектакля  к  вам  идет
Обряд  закончен  и  молитвы, 
Акрура  вышел  из  воды
Ошеломленный,  изумленный,   
он  возвращается  туды

А  Баларама   вместе  с  Кришной,   
на  колеснице  так  сидят
Вдруг,  спросил  Кришна  у  Акруры, 
тебе  нам  нечего  сказать
О,  мой  Возлюбленный,   мой,  Кришна, 
что  происходит  в  мире  здесь
Все  в  небе,  в  воздухе,  на  суше, 
Твоей  Вселенской  формой  есть

Но  то,  что  я  Тебя  здесь  вижу, 
то  нет  чудеснее  чудес,
Которые,   здесь  я мог  видеть, 
для  меня  это  все  прогресс
И  после  этих  слов  Акрура, 
смиренно  путь  продолжил  свой
И  к  концу  дня  они  достигли,   
этой  обители  Святой

Господь  велел  Акруре  ехать,
к   себе  домой  и  поскорей
Пообещав,  что  непременно, 
заедет  в  гости   свитой  всей
А  Кришна  с  гопи  с  пастушками, 
город  осматривать  пошли
Сады  чудесные  и  парки, 
дворцы  все  с  мрамора  были
 
Отделка  с  золота,  латуни, 
окружен  град,  глубоким  рвом,
Благоухал  всеми  цветами, 
клумбы  нарциз   и  роз  кругом
Лавки  украшены  шелками, 
расшиты  жемчугом  шелка
А  у  дверей  домов   кувшины,   
стоят  не  тронуты  пока

Матхура  ждала  приезд  Кришну, 
все  пели  песни  и  цвели,
На  улицах  одни  мужчины, 
на  крыши,   женщины  взошли
И  побросав   дела  любые, 
народ  на  улицу  бежал
Чтоб  видеть  Кришну,  Его  свиту, 
как   Он  по  улице  шагал

Господь  пленял,  Своей  улыбкой, 
посылал  радость  и  экстаз
У  многих  волос  вставал   дыбом,
дорога   вся  была  в  цветах
Кришна  к  красильщику  подходит, 
и  наряд  просит  подобрать
Но  тот  слугой  Камсы  был  вечно, 
не  собирался  Ему  дать

Он  отвергает  просьбу  Бога, 
Ты  не  получишь  ничего
Он  вызвал  гнев  у  Кришны   сильный, 
Господь  убил  тут  же  его
Брахма-самхита  подтверждает, 
часть  тела  каждая  его
Как  меч  острейший  убивает, 
всех  кто  пойдет  против   Него

Одним   портным,  преданным  Бога, 
был  изготовленный  наряд
Надев   их  Кришна  с  Баларамой 
большой  готовили  парад
Портному   Кришной  был  дарован, 
сарупа-мукти  Вайкунтхи
И  тело,  как у  Нараяны, 
четыре  было   в  нем    руки

Кришна  к  цветочнику  заехал, 
приемом  был,  доволен  Он,
Его  молитву  Он  послушал, 
цветочник  был  вознагражден
Цветочник  выразил  желанье, 
у  Кришны  вечно  слугой  быть
На  благо  всех  честно  трудится 
и  по Законам  Божьим  жить


Рецензии