Странный парень с мышонком

Жизни тонкая плёнка
Оставляет рассказ …
Детство, парень с мышонком,
Странный - в классе у нас …
       Его линией фронта
       Станет Русский Берлин,
       Его пули – листовки,
       Клеит ночью один …
На учебе зевает,
Позабыта латынь.
Всё война отнимает,
И нацистский Берлин.
       Балалайка вступает,
       Подпоясан кафтан,-
       Он в театре играет,-
       «Ревизор» нынче дан.
Отравить Розенберга -
Достаёт цианид,
И на Власова зелье,
Но гестапо не спит …
       Арестован, осужден,
       Больше года в тюрьме,
       Разве не был он нужен
       Для Победы в войне?
Эбензее – концлагерь,
В шахтах щерится смерть.
Здесь остался наш парень
Навсегда, какой есть.
       Тонкой жизненной плёнкой,
       Греет память рассказ…
       Странный парень с мышонком -
       Был такой среди нас.
_______________________________________________

Ангелочек в Эбензее http://www.stihi.ru/2015/10/26/2916

Strange guy with a little mouse

Thin lifefilm
Leaves the story ...
Childhood, strange guy with a little mouse,
He is our classmate,
       His front line
       Is Russian Berlin,
       His bullets are proclamations,
       He glues them at night in loneliness...
He yawns at classes.
Forgotten is Latin.
War consumes everything
And Nazi Berlin …
       Balalaika starts playing
       In belted Russian coat, -
       He plays in the theater -
       Gogol is given now …
To poison Vlasov and Rosenberg
He prepares cyanides,-
It’s his war …
And he was imprisoned.
       In Ebensee concentration camp
       Mines are full of death.
       Here was our guy …
       Forever he is.
Strange guy with a little mouse
Among us,-
Bright lifefilm
Warms  the memory story ...


Рецензии
Достойным людям - достойные строки...

Яков Баст   22.11.2015 19:17     Заявить о нарушении