Бедные дельфины. Путевые заметки-2010

       Покинув тенистый привал, мы прошли метров двести, и перед нами открылась печальная картина: вот он, дельфинарий.

       От него исходит какая-то мрачная аура невыносимой тоски. Даже цвет воды там мрачно-серый, я никогда еще не видела водоёмов с таким жутким цветом, на фото справа внизу как раз эта вода, и вы можете сравнить, какой цвет моря с левой стороны бухты Мокрая щель, какой цвет моря справа, где предзакатное солнце, и совсем рядом - этот жуткий водоем, где безвинно осуждённые дельфины лишены свободы только за то, что они белые.

       Молодой человек, работник дельфинария, сообщил нам, что мы сейчас как раз и увидим дельфинов - он вышел их покормить.

       Мы включили видеокамеру на фотоаппарате, но не умели пользоваться увеличением, и видеоролик получился заснятым издалека.

       Молодой человек пошлёпал рыбками по воде, и вскоре показались две белые дельфиньи головки, потом он пошлепал ещё, и выплывали по одному ещё такие же белые дельфины. Сколько их там, я не спросила, но на кормление вышло всего два или три.

       Парень не слишком располагал к диалогу: чувствовалась некая дистанция: на мои вопросы он отвечал охотно, но предельно кратко, как бы обрубая любые

подробности. Из нашего скудного диалога я узнала, что белые дельфины - большая редкость, и здесь их изучают, что это   н а у ч н ы й   дельфинарий.

        Весьма странно: все мы знаем, что современная наука в упадке, а парнишка на научного сотрудника даже отдалённо не смахивает: не исходит от него ауры интеллигентности, понимаете?

        Потому и не располагает он к искреннему общению, и его джип припаркован на берегу, куда простым людям нет проезда. И остаётся лишь смутно предположить, что это за "научный" дельфинарий в наше смутное, антинаучное время, где все "науки" сводятся лишь к одному: срубанию бабла.

       И с этими грустными размышлениями оттого, что не в силах что-либо изменить, надели рюкзаки и двинулись дальше в путь.

               10 июля 2010 года.   


       Далее: "Путевые заметки-2010. Лобанова щель"


Рецензии