К прошлой жизни нет возврата

            Он не жил, а прозябал,
            При церквушке побирался.
            В прошлом за страну сражался,
            В битве ногу потерял.

            Выбит был из колеи,
            В тридцать с небольшим и что же.
            Слава Богу, что живой,
            Жизни только мать дороже.

            Штамп на справке - инвалид,
            То душе клеймо на вечно.
            Только вот жена беспечна,
            На дельца имела вид.

            Быть обслугой в цвете лет,
            Глупо ей тогда казалось.
            Разве лишь всего осталось,
            Выгнать "милого" взашей.

            Вот и жизнь на перекос,
            Ветерану нету места.
            С костылями кто возьмёт?
            Улеглась волна протеста.

            Нет резона нервы рвать,
            Надо как то обживаться.
            Он решил к попу податься,
            Свои руки предлагать.

            Не был впрочем мастаком,
            Ремеслу был не научен.
            Ну и батюшка решил:
           "Будь при храме неотлучен".

            Милость Боженька пошлёт,
            С рук набожных прихожан.
            Иль прохожий не пройдёт,
            Бросит рубль в его стакан.

            Худо, бедно можно жить,
            К прошлой жизни нет возврата.
            Так за что такая плата?!
            Что порой аж тянет выть.

            Пенсион не получить,
            Документы потерялись.
            Полицейские придрались:
           "Значит бомж, тому и быть".

            Долгих лет отцу святому,
            Приголубил, место дал.
            Одноногому герою,
            Он Отчизну защищал!


            22.11.2015.


Рецензии
Игорь, какая тяжёлая тема. До слёз! О тепле и холоде нашего жестокого мира. Понравилась. С уважением и лучшими пожеланиями: Мария.

Мария Грузденкова   24.11.2015 16:30     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Мария, что прочувствовали мой стих.
С теплом)))

Игорь Манахов   24.11.2015 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.