Зерно войны

Так часто водится, что брат идёт на брата,
Чтоб захватить жену его и трон,
И бьётся до последнего солдата,
Неодолимой страстью возбуждён.

Был свергнут царь и брат его весталку -
Свою племянницу и свергнутого дочь -
Из дома выгнал беспощадно палкой,
И ей никто не мог тогда помочь.

Весталка согрешила с богом Марсом,
Родив ему несчастных сыновей,
Поскольку их Амулий тем же часом
В корзине бросил в Тибр поскорей.

Но выжили они и возмужали:
Волчица их вскормила молоком.
Амулия нашли и наказали
И деду возвратили его дом.

На Тибре основали новый город,
Но в них текла воинственная кровь,
И потому, испытывая голод,
Мечи из ножен доставали вновь.

Как Каин Авеля, убил один другого,
И Ромул объявил себя царём.
Дух марсианский был разбужен снова
И проявился с полной силой в нём.

И назван город именем убийцы,
Был путь кровавый предопределён.
Триумф, могущество и полный крах столицы
Своей рукою обозначил он.

Была разграблена вандалами столица
Империи, какой не видел свет.
Вскормила Ромула зловещая волчица,
И потому войне конца и края нет.

А может быть, падение весталки,
Лишенье целомудрия её
И Марса поцелуй, не в меру жаркий,
Открыл сакральное значение своё.

Пылает снова древняя Пальмира,
Тунис, Египет, Сирия, Ирак.
Охвачено войной почти пол-мира,
Марс кровью не насытится никак!


Рецензии