Выбор попавшего в капкан

Выбор в истории каждому дан:
Встать на борьбу, угодивши в капкан,
Или с покорностью жертвы скорбеть…
Рабство и плен – беспросветней, чем смерть.

Слезы несчастных ловцов не смутят:
Шкуру сдерут, остальное – съедят.
Только лишь полный и круглый дурак
Мнит, что случится всё как-то не так.

И мечтает в капкане своем,
Как ему волю подарят и корм.
Если бы стал он чуть-чуть по умней,
Блага не ждал бы из рук палачей –

Грыз бы металл, изорвался бы в кровь,
Но на свободу бы вырвался вновь.
Ставить ловушки – задача ловцов,
Право добычи – уйти из оков.

В малом всё так же, как в самом большом:
Делаешь промахи – плачешь потом,
Сходишь с пути – угождаешь в капкан,
Выбор ведь всем от рождения дан!

Неисправимого нет на Земле,
А неисправность бывает везде.
Есть неисправленный во время путь –
Лучше с него по скорее свернуть.

Ибо на нем каждый, сделанный шаг –
Это прямая дорога во мрак.
Глупость всегда тяжело искупать,
Проще не делать, чем локти кусать.

Но раз уж поздно – и крепок капкан –
Рвись из него, а не плач, как болван!


Рецензии