В Калининграде

   Наш  поезд  на  заре  морозной,
   К Калининграду  тихо  подкатил.
   И с другом  я  в  одежке  модной,
   Из  тёплого  вагона  выходил.

   Без шапок, тогда было модно
   Их нашей молодёжи не носить.
   И только в джинсах всенародно,
   Да в туфлях-лодочках ещё ходить.

   А горожане  в  тёплых  шапках
   По городу промёрзлому  идут,
   В зимних пальто, а кто в тулупах,
   От злого ветра с Балтики - бегут.

   А  нам - то  море  по  колено, -
   Крутые  парни  юга, - из  Баку!
   Со  лбами, крепче, чем  полено;
   Живущие  на  солнце  и  ветру.

   Но  мороз  и  ветер  не  шутили:
   Обжигали  щёки,  нос  щемив,   
   И усы  с  бородкой  нам  белили;   
   Даже  до  костей  в  нас  застудив.
               
   А вослед  нам  жители  смотрели
   Словно  на  пришельцев  от  Луны.
   Удивляясь  так, что  неужели,
   Существуют  там, такие  пни?!

   Но, а мы, пеньки  два,  леденея
   В магазинчик ближайший зашли.
   Продавцы, нас согрели жалея,
   Нам по куртке  и  шапке  нашли.

   Холодно встретил город фортовый,
   Нас седой Кёнигсберг- старичок,-
   Городишко балтийский, портовый,
   У России Советской - клочок!

            Январь 1970


Рецензии