Последняя ночь золотоискателя

Как странно умирать… о чём мечтал – нашёл,
отрыл желанный клад –
и что теперь с ним делать?
Мне ночь не пережить… к утру с высот орёл
узрит среди камней иссохнувшее тело…

Орлу мясной обед – гиенам знатный пир,
пустыня шанс на жизнь
не предлагает дважды.
Безжалостный извне, но справедливый мир,
где кровь годна вполне
для утоленья жажды.

Там просто смерть твоя –
дань жизни для других,
где всё предрешено, и где нужна лишь пища.
Ещё вода, тепло… и размноженья гимн...
Равны наедине с судьбой и принц, и нищий.

Там золотой телец – бессмысленность и вздор,
и нестерпимо жаль, что это понял поздно…
Тот, прежний, кем я был, похитил жизнь как вор.
Остался только бред ночной… пустыня… звёзды…

Огромные они… сияют… говорят…
Понятны их слова, и становлюсь я кроток.
…Лучом кровит восток, и трогает заря
ненужный никому,
бессмертный самородок…


Рецензии
да, иногда очень поздно приходит осознание ненужности цели...

Владимир Сафонов 2   28.08.2018 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Александр Носачев   28.08.2018 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.