Пигмалион

Пигмалион, давай замесим гипс?
Мне хочется иметь его портрет.
Пусть будет не похожим на других –
Таким бывает солнце в ноябре,
Которого никто уже не ждал.
Таким бывает утро четверга,
Что завершит кончающийся год.
Такой бывает тёмная вода,
Качающая мёртвых моряков.
Таким бывает лаковый самшит,
Что в дикой чаще лёг к твоим ногам.
Таким бывает ветер, что спешит
Стереть с лица земли метлахский грим
И, миновав пологий перекат,
Согреться у подножия Шангри.

Такой бывает чаша, до краёв
Наполненная запахом зимы.
Такой бывает песня на своём,
Не понятом иными, языке.
Таким бывает замок на песке,
Что пережил восьмой Девятый вал
И с двух сторон почти уже размыт
И в кольцах пены различим едва.
Таким бывает день, когда слова
Опережают путанную мысль
И день, когда мне кажется живой
Любая тень, мелькнувшая в окне.
...Он ничего не знает обо мне
И я о нём не знаю ничего...
Пигмалион, коснись его руки,
Запястья, терпкой линии плеча.
Отложим сон! Давай замесим гипс –
Мне слишком уж не терпится начать...


Рецензии