Харьков

Хочу написать о Харькове:
первоначально седой, нерадивый,
но лишь пожив здесь года три -
отпускать больно так, что нет силы

первоначально-поверхностно -
он город исключительно сталинский,
только узнав немного - город душевный
и очень уж маленький.

в харькове можно смотреть на дождь
круглосуточно осенью,
с чашкой горячего крепкого кофе
и чем-то щемящим под сердцем - явно из лета,
можно варить теплый глинтвейн на кухне
и говорить о вечном,
можно сезонно менять друзей,
можно бегать мокрым асфальтом,
можно продрогнуть так, что людей всех вокруг
будет жалко. но не себя

в зиму здесь можно дышать морозом,
искристый снег ловить на перчатки, шморгая носом.
можно падать на землю со смехом
и тащить за собой прохожих - поймут,
они ведь все здесь студенты.

первоначально, конечно, харьков очень угрюмый,
но есть в закромах у него закутки, совершенно цветные, уютные,
и их много, нужно только проснуться однажды, увидеть,
и с кровати своей слезть да в вагончик метро синий прыгнуть

здесь хорошо даже весной, когда ты видишь такие закаты,
которых нет ни на отфотошопленных картинках,
сделанных кем-то сходным с тобой,
ни на больших маслянистых плакатах.

первоначально, харьков сырой и промозглый город,
но только не летом! летом,
когда он полон солнца,
тепла и цветных футболок.

и полюбился харьков мне незаметно,
стал для меня таким родным,
словно я задала вопрос, а он был тем первым,
кто мне ответил.


Рецензии