Я полюбила тайгу

Впервые я прочитала книгу Владимира Арсеньева "Встречи в тайге",когда училась в четвертом классе.Впервые,-потому как далее все его книги стали моими настольными. Вряд ли сейчас смогу сказать,сколько раз я их перечитывала.
Скажу только одно- я полюбила тайгу.Ждала,когда окончу школу и уеду .После окончания школы,случайно ,встретила человека,который работал в поисковой партии на Урале.Уговорила его забрать меня с собой.Родителям сообщила только перед самым отъездом.Все обошлось без истерик.Володя,так звали
геолога,работал снабженцем в ГРП.Привозил продукты,почту,и привез меня.Жили геологи в длинном бараке,разделенном на три части -
слева жили женщины,справа- мужчины,середина отводилась под кухню.
Володя познакомил меня с изыскателями,разгрузил машину и уехал в город.
С этой минуты я стала тоже изыскателем.Положив вещи,вышла на улицу.
Возле хоз.построек,стоял высокий,широкоплечий,пожилой мужчина,а рядом с ним
огромный конь.Ребята сказали, что мужчину зовут дядя Вася,и что он хозяин
тайги.Я поздоровалась с ним ,ласково улыбнувшись.Он кивнул головой и что-то проворчал.По характеру он оказался ворчливым дедом.Спросила-как зовут коня? На что он" ответил: "Конь ,он и есть конь".Вот так я познакомилась с хозяином тайги.Взяв за уздечку коня,дядя Вася скрылся за соснами.Ребята сказали, что он строит мост через речушку Белую.
Вечером,когда дядя Вася с конем вернулись,я вынесла коню кусок
хлеба,посыпанного солью.
" Вот это он любит. А зовут его Ванька. Он у нас молчун."
 С утра ребята взяли меня на буровую,определив младшим буровым рабочим.
 Три километра до буровой, три обратно.Для меня, спортсменки,это не проблема.
   Жили мы дружно.Меня все звали-малышка.Но вот запуржило,заметелило.
Расчихались даже мужчины. Одна я оставалась здоровенькой. Попросили меня
съездить к подножью Денежкина Камня.Там находился здравпункт.
Я согласилась. Но, оказывается,у Ваньки не было седла. Дядя Вася подстелил телогрейку, подставил свою огромную ладонь,сказав:"Прыгай" Я легко запрыгнула на эту могучею спину.И вдруг раздалось такое ржание-веселое, звонкое,что все покатились со смеху.Оказывается, Ванька был из молчунов.
Вот так он принял меня.И началась наша дружба и с конем и с дядей Васей.


Рецензии