Выходные в Санкт-Петербурге

Санкт Петербург культурный центр,
Литературная Москва.
Воспетый Пушкиным и Блоком,
Величественный град Петра.

Я приезжаю ненадолго,
На выходные дважды в год.
На Невском также многолюдно,
Невы в каналах мерный ход.

Иду излюбленным маршрутом,
Казанский, к Зингеру на чай.
Сенатская пока свободна,
Ну как ты Зимний, не скучал?

Исаакий, шпиль Адмиралтейства,
И Петропавловский собор.
Всё рядом, просто, по соседству,
Тобой я вновь заворожен.

Твои красоты поражают,
Меня уже не в первый раз.
Дома убранством восхищают,
Дворцы, музеи…

Я сейчас решил свой путь держать на Мойку,
Я в гости к Пушкину иду.
Меня встречает милый дворик, прекрасный,
Жаль не тут живу.

Я захожу в музей-квартиру,
По лестнице, в гостиной свет.
Здесь памятью его всё живо,
И в кабинете столько лет, всё неизменно.

Стол и стулья, сундук от деда,
Полки книг, диванчик, трости,
Трубка, кресло,
И арапчонка чёрный лик.

Тут Пушкина у нас не стало,
Но он в стихах и прозе жив.
И остаётся у России,
Его талант, его язык.

Неповторимый, благозвучный,
Волнует разум, сердце, кровь.
В душе людей он пробуждает,
Надежду, веру и любовь.

Теперь в Конюшенный, там церковь.
Зайду, тихонько помолюсь.
Храни Господь мою Россию,
Мой край, мою святую Русь.

По Грибоедова каналу,
Пройду я к Спасу - на - Крови.
Ну что сказать, она шикарна,
Наружный облик и внутри.

Мозаика, мрамор в церкви шумно,
С тех пор, как сделали музей.
Здесь очень право, многолюдно,
Я долго не пробуду в ней.

Всё осмотрел, проголодался,
В Литературное схожу,
И отобедав в ресторане,
К себе в Асторию пойду.

А вечером на «Ревизора»,
В Александринский есть билет.
Культуре время посвящаю,
Я в смокинг с бабочкой одет.

Ну что ж я отдыхаю чинно,
И благостью душа полна.
Я так люблю самозабвенно,
Творение чудного царя.

А завтра утром, встав пораньше,
Поеду в пригороды я.
И посещу Ориенбаум,
Копорье, Гатчину,

Нельзя не поприветствовать мне Павловск,
И Выборг, Царское село.
Везде поспеть я постараюсь,
Какая радость, мне везло.

Я возвращаюсь чуть уставший,
И успеваю на мосты.
С какой же лёгкостью, красиво,
Врозь расступаются они.

Огнями город весь сияет,
Как драгоценный самоцвет.
И в номере своём, в отеле,
Я выключаю верхний свет.

Любуясь уличным пейзажем,
Пью ароматный, чёрный чай.
И спать ложиться собираюсь,
Санкт-Петербург ты просто знай.

Пусть в понедельник уезжаю,
Но ты со мной, в моей душе.
Тебе стихи я посвящаю,
В любви я признаюсь тебе.

И по глоточкам я вдыхаю,
С залива воздух чуть морской,
Ну что же Питер, не прощаюсь,
До скорой встречи, Бог с тобой.


Рецензии