Мой бронепоезд

Свистят под палубой колёса,
В полумраке вагона бьётся сердце моё...
За стеклом окна мелькают вёрсты,
Радость в глазах - до краёв...
Мой бронепоезд летит на всех парусах
В твой Финский залив, в Неву...
В колодцы дворов!

Дымится в стакане чай.
Горят маяки Кронштадта.
Ах Питер, встречай...
Резиной метро, огнями
Его пропускных автоматов!
...Здесь много людей;
Все тоже хотят чего-то.
Спускаются вниз,
Поднимаются вверх;
Кто-то встречает кого-то.
Мой бронепоезд летит
На всех парусах
По метро:
Ему и мне так охота!

Кров дворцовый манит меня
На высоту забраться,
Красным и жёлтым горела заря,
Утром в музей мне б собраться?
По залам бродить меж великих работ,
Дыхание сжав, и шагом волнительным, кротким...
Мой бронепоезд летит на всех парусах,
С чувством буравит воды Невы
Плавным носом подводной лодки!
Мой перископ дрожит под мостом,
Развёрнут к всаднику на вздыбленном коне,
Готовом будто бы к атаке...
За ними - ангелы сидят на куполах, спина к спине,
Играет золотыми бликами Исакий.
В лице петровского коня и самого Петра,
Исакиевским светом
Озарённым,
Мне в перископ
Увиделась... война,
С которой прорубался Петербург
Окном в Европу!
И я заторопился антилопой
Просечь великую страду в свой перископ;
Вся красота мостов, дворцов, изваянных фигур
Открылась мне парадно,
Мой бронепоезд выбрал глубину.
Святым апостолом навеки вдохновлённым,
Руками многих тысяч мужиков и баб...
О, Петербург!..
Потом, мой бронепоезд всплыл...
Почти как краб.
Бакланы, чайки над Невой
Пикировали, словно самолёты.
Мой ясный взгляд ложится на окно,
Которое напротив,
Близ Академии Художеств...
Прекрасный Меншиковский дом...
Чудесно скроен он.
Сфинкс... вот свидетель той эпохи!
Сегодняшний бездушный домострой
В сравнении с тем ранним зодчеством -
Просто козявка, кроха...
Сфинкс смотрит далеко;
На море, и в Европу!

...Покинув течение рек,
Тёплый гранит Фонтанки,
В Летний сад завернуть,
В праздничный и звонкий.
Здесь я художник и человек,
Хочется танцевать в кругу Муз,
Тронуть копьё Афины,
И подсмотреть... за девчонкой
В платьице из сатина,
Связанной с Музами тысячей уз.
Той, что гуляет по Саду одна:
Странно быть тут одинокой...
Фото на память? Виват! Хороша...
Взглядом объять крупнооким.

После "сеанса" на липах заснуть,
К веткам прижавшись плечами...
Мой бронепоезд тронется в путь,
С грёзами и мечтами.

...Он бригантиной на всех парусах
Чешет по Ладожской глади...
Сон мой растаял, рассыпался в прах...
Может, девчонки той ради?

02.11.2015


Рецензии