Признание

Я не умею молиться.
Трудно, оставшись одной,
Теми словами излиться,
Что сотворялись не мной.
Я не умею молиться
Так, как велят испокон,
Глядя на скорбные лица
Позолочённых икон.

Я не умею молиться,
Спрятавшись под купола.
Я не умею не злиться
Перед гримасами зла.
Я не умею поститься,
Страсти держать в поводу...
Что ж я - пропащая птица,
К свету пути не найду?

Мысль эта, гость нежеланный,
Сердце тревожит давно...
Может быть, я бесталанна?
Может быть, мне не дано?
Может, не знаю, как надо?
Слепо шагаю во тьму?
Я бы покаяться рада,
Но лишь Ему одному.

Может быть, лезть через ямы,
Одолевая холмы,
Чтобы хореи и ямбы
Сами сплетались в псалмы?
Как? И когда? И откуда
Взяться священным дарам?
Явится ль Божие чудо
В мною воздвигнутый храм?

Может быть, так, как однажды
В зимнем пречистом бору,
Трогая хрупко-бумажный
Снежный покров поутру,
Я не могла надивиться
Ясному лику сосны
И заполняла страницы
Отблесками тишины...

Может, тогда, на закате,
На лошадиной спине?..
Август густые объятья
Щедро распахивал мне!..
В воздухе тая целебном
И в облаках - образАх,
Я возносила молебны
Звёздам в любимых глазах.

Может, оттуда, кто знает,
Также, как дождь или снег,
Эти слова опадают
Наземь, где дремлет побег,
И в бесконтрольном потоке,
Каждый минуя уступ,
К небу простёртые строки
Сами срываются с губ.

Эту неловкую душу,
Скрытую в сумраке век,
Он снисходительно слушать
Да  не устанет вовек!
Снова я буду прощённой,
Пальцами струны прижму...
В песне, ТЕБЕ посвященной,
Будет молитва - ЕМУ.
15.12.2005.


Рецензии
Какой же вы удивительнейший человек, Алёна!Как остро, как тонко чувствуете вы этот мир. И не просто чувствуете, а ещё и передать эти ощущения умеете так точно и пронзительно, что мороз по коже. Как же рада я, что зашла на вашу страничку. Очень сильные, глубокие, пронзительные стихи.

Ольга Лукичёва-Багина   31.01.2022 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Ольга, за такое тёплое и проникновенное признание! Такие отклики вдохновляют писать дальше. Заглядывайте ещё, буду рада! И постараюсь радовать новеньким!

Алёна Мастерова   01.02.2022 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.