Февраль - весна света

Весна света, весна света,
Это - добрая примета.
Хоть порой шалит мороз:
Красит щёки ярче роз.
Повернув штурвал на лето,
Солнце трудится всерьёз.

И пускай метут метели
Под разгульный свист свирели.
Норов их знаком,не нов,
Он капризен и суров,
Но в пути уже капели -
К нам с далёких берегов.

В кружевных узорах - иней -
В бахроме, в причуде линий.
В сизой дымке тонет даль.
Лёд на реках - как хрусталь.
Воздух свежий, чистый, синий -
Узнаю тебя, февраль.

Наконец, опять планета
В искромётных струях лета
Завершает зимний кросс.
Как зима нас не морозь,
Уж во всём видна примета:
Март стучится в дверь всерьёз.

      15.02.1973г.

Есть такой вариант этого стихотворения:

Весна света, весна света!
Это добрая примета:
Солнце ярче тысяч роз.
Повернулось вновь на лето,
Лишь зима в снега одета,
Ещё хмурится всерьёз.

То морозы, то метели
Мглой колючей кроют даль,
Но до мартовской капели
Уж не месяцы - недели.
На дворе - февраль.

В блеске наледи узорной,
Словно в рыцарской броне.
Проводник, связной, дозорный,
Распахнул он мир просторный,
Встав лицом к весне.

В новом ритме новых линий
Воздух звонче хрусталя...
Лёд и снег. В пушистый иней
Бледно-розовый и синий
Разукрашена земля.

Вновь к теплу летит планета,
Завершая зимний кросс.
Эстафета, эстафета.
В искромётных струях света
Дней весенних есть примета:
Солнце ярче роз.

    31.01.1986 года


Рецензии